Леший и мужичок

Петр Лобузнов
Чернота     в     лесу,    скучища,
Нету     снега      в     ноябре
По     поляне      Леший       рыщет,
Что-то    ищет     на      заре..

В    сапогах    на     одну     ногу,
В      полушубке,     армяке,
Вышел      Леший      на       дорогу,
Встал    с     находкою   в    руке

За      кустом        рябины      красной:
"Где-то      хрустнул      там     сучок,-
Видно,     путник,      дело       ясно!"
Глядь,        выходит        мужичок:

На       плече       висит       веревка,
А       за        поясом   -   топор...
-Я      гляжу,    шагаешь     ловко! -
Начал        Леший         разговор, -

-И,      похоже,       не       боишься
В       лес       идти    один?    Ответ
Дай      сейчас,     куда      стремишься,
Я,      надеюсь,      не        секрет?

И        закашлялся,          бедняга:
-Простудился       под        водой,
Подвела          меня          коряга,-
Зацепился             бородой,

Когда        вздумал           искупаться
В     первый   раз     за    триста    лет,
Будет     нечисть    вся    смеяться...
-Хочешь,      Леший,      дам       совет?

-Не      грусти,      дела     не      плохи,
Это       вовсе        не         беда!
Есть     у       тигра       даже      блохи,
Триста      лет,    ведь,      не   -  года!

Распахнул          мужик           одёжку:
-Есть    настойка    вот,       взгляни,
На       калине,      на      сережках,
На         березовых,        глотни!

Вдруг       оно       и        полегчает,
Без      нее      никак        нельзя!
Эх,     с     малиной    еще   б    чаю,-
Только      где      же      его     взять!?

А       куда       иду  -   ты       знаешь,
Я   -   за     хворостом     в     лесок...
В       чаще       прячешься,       пугаешь,
Ждешь,      что       струсит       мужичок!

И      куда     же       мне      деваться?
Весь     я      вот     он,     на       виду!
Слышь,     вот-вот     начнет      смеркаться,
Отпускай         меня,         пойду!

-Хороша           твоя           настойка,
Ты       помог        мне,         мужичок!
Ну,      иди,   а,   впрочем,    стой -ка:
Глянь,      не      твой      ли     кошелек!?

И        раскрыв        мошну        тугую,
Леший         молвил:     " узнаешь!?
Жизнь      начнешь     совсем      другую,
Не      считая       каждый       грош!"

Мужичок        окинул         взглядом
Кошелек:   " не     искушай!
Твоего       добра   -   не     надо,
Будет         чистою         душа!