Год вдовы

Иннайя
— Скажи, что случилось, любимый?
Соколик мой милый, родной.
Какой-то ты стал нелюдимый,
угрюмый, смурной, сам не свой…
Недавно ещё ты был весел,
шутил и игрался с котом,
потом загрустил, нос повесил…
Так, что же случилось – потом?

Он, выдохнув дым папиросный,
изрёк, не подняв головы:
— Шестнадцатый год — високосный,
а сразу за ним — «год вдовы».
И я, как положено мужу,
ценя твой уют да покой,
решил, что уйду в эту стужу
на годик тот — вдовий — к другой.
Избавлю тебя от мытарства,
от лишних тревог да забот…
Пусть та мне готовит лекарства
да горя со мною хлебнёт.
А если, по милости божьей,
останусь живой, не помру,
вернусь… с той же самою рожей,
с которой сижу вот, куру*.

— Ну, что ж… переменам в угоду,
решусь отпустить хитреца!
Но знай, после вдовьего года
на смену идёт «год вдовца».
Обратно нет хода — «святоша»,
со мной не пройдёт «ход конём».
Придётся тебе, мой хороший,
остаток прожить бобылём.

* Годами вдовы и вдовца называют первый и второй год, следующие за високосным
годом. В эти годы часто происходят события, влекущие многочисленные человеческие
жертвы, в результате которых женщины остаются вдовами, а мужчины вдовцами.
* Курю — по-рабочекрестьянски.
 
 (картинка из интернета)

По «просьбе трудящихся» отрывок из интернета:
"Если учесть все существующие поверья, то с 2004 г. по 2041 г., жениться можно будет только в 2038 г. при условии, что удастся выстоять очередь в ЗАГС. Во все остальные года оформлять брак крайне опасно, т.к. кроме високосных годов и годов вдовы и вдовца, в этот период еще будут года рогоносца, бездетности, развода, изменника, чертовой дюжины, безденежья, черной тещи, абортов, ссор между супругами, свиньи (ожирения), рождения дауна, многодетности, стервы, алкоголика, трудоголика, сглаза, импотента, предательства, неблагодарных потомков, ревности, старческого маразма. Среди этих годов, которые только у самых отчаянных экстремалов могут вызвать желание испытать судьбу, самыми привлекательными выглядят года Апфилтурия (такое имя придется дать родившемуся сыну), нетрадиционный (однополых браков), космонавтов (муж отправится в длительное космическое путешествие) и незнакомца (брак только с первым встречным)".


Эта пара - ничто, по сравнению с пятью парами
в интереснейшем сюжете Бориса Вайнштейна:
http://www.stihi.ru/2016/12/02/8759