Где проснутся цикады

Мила Тихонова
Жёлтый лист плывёт.
У какого берега, цикада,
Вдруг проснёшься ты?

Басё


Осень золото всё раздала, просто так, задарма,
Потому и не ценят, и топчут опавшие листья…
Впрочем, поздно – по улицам бродит замёрзший туман,
Путь к зиме белым инеем тщательно выложен, выстлан.

Как же быстро ноябрь эту песню осеннюю спел,
И всё тоньше его голосок, холодней и неслышней…
Многоточия сыплются снегом, и ветром пробел
По странице крадётся и шепчет – так вышло, так вышло.

Не кори времена – им укоры твои ни к чему,
Не печалься, печаль не такое хорошее средство.
От невзгод и болезней, а также, от всяческих смут
Не помогут печали, поможет весёлое сердце.

Прогуляйся по саду – заснежен сегодня с утра,
Подожди, вдруг оттает, и снова проснутся цикады.
У каких берегов составляются списки утрат?
На которой странице написаны строчки разгадок?

Жёлтый лист проплывёт по холодной ноябрьской воде,
Как волшебный билет, приглашающий зиму на сцену…
Вот и кончилась осень, сейчас, и вот именно – здесь,
Где проснутся цикады на будущий год, непременно.