По картине Гелия Коржева Беседа

Людмила Ревенко
Нет, беседа не велась,
Вождь, не сняв картуза,
Всюду видит только власть,
Словно это Муза.

Не могу помыслить я,
Что беседа длилась.
…Кепкой скрытые глаза,
Чтобы мысль не билась?

Эта цитадель-стена,
Что должна вдруг рухнуть?..
Или чей это финал?
Кто из двух здесь узник?

Где стоит тот монастырь?
И присесть – нет места.
…В позе одного лишь мир,
Лишнего нет жеста…

Кандидат на пароход?
Вот и вся беседа…
Он и был таким исход…
…Образ же – легенда.