Душа у осени...

Евсей Фол
"У пятнадцатилетней Анечки были длинные и прямые, как водоросли, волосы, хрупкая, стройная фигурка и светлые глаза, которые меняли цвет: кому-то они казались серыми, а кому-то голубыми или зелёными...»



Печаль над полем журавлиная,
В цветастом кружеве – леса...
Душа у осени – дождливая
И разноцветные глаза...

А я за ней иду украдкою,
Как тень, вдоль берега реки,
И в сердце рыжим эхом падают
 Её беззвучные шаги...

Она – иль молится, иль кается,
Венки сплетая из листвы...
За что люблю тебя, печальница?
Зачем прошу твоей любви?..