Старинная икона

Клык Яна
Старинная икона, рисунок на доске,
Давно потерта рама, и лик её в тоске.
В семье из века в век, её передавали
И радовались с ней, и с ней же горевали.
 
Годами перед ней с речами и мольбой,
Крестились на коленях, побитые судьбой.
Вымаливали чудо, иль каялись за грех,
Молились за кого-то, а может быть за всех.
 
Молилась мать пред ней, просила за детей,
Чтоб возвратились в дом из вражеских цепей.
Из их деревни многие ушли ведь воевать,
И возвратились дети с войны домой опять.
 
Благословляли ею моих далеких предков,
Что было как закон, хоть и бывало редко.
Детей крестили в церкви, а ей поклон несут,
И дома пред иконой, свечу всегда зажгут.
 
Молились перед ней, когда менялась власть,
Чтоб придавала сил, чтоб духом не упасть.
Молящимся не раз дала в глазах ответ,
Кто знает сколько раз спасла она от бед.
 
Старинная икона, теперь хранит меня,
Ей ставим часто свечку, она для нас семья.
И чтобы не случилось, к иконе подойду,
И всё что есть плохое, молитвой отведу.