Скрутило осенним листком

Андрей-Виктория Андреев
Случайно ли вышло? - упал у парадной…
Замёрзшая лужа…подвох…
Лежу, отдыхаю…и как-то уж ладно,
Девица локтями подвздох
Ух! грохнулась…взвыл бы, представьте, да нечем!
Скрутило осенним листком…
В себя приходил…столик розовый…свечи,
И штоф на столе с коньяком.
А, запах! А, запах! армянский…пятёрка…
Бокал, как патрон – до краёв.
И девица эта…похоже – актёрка,
Под гримом следы от боёв…

Глазами водил – мебеля и портьеры
Исполнены в шик, на заказ.
Примерно, два века прошло…гренадеры
В портретах на стенах…сейчас
Начало двадцатого…я в Петрограде.
К редактору вышел с утра.
Девица – актёрка? Но что-то во взгляде…
В движениях что-то…муштра!
О, Боги! Она – генеральская дочка!
И батенька тот ещё конь!
Бокал опрокину и смоюсь я, точка!
Воздушно целуя ладонь…

Не вышло…явилась с докладом…по форме.
Полгода гремела война.
Мне выпало слушать о войске, о корме,
Героев узнать имена…
Я чувствовал силу в себе…жизнь с бокала
По венам, как тройка неслась.
Поднялся, обнял её…и в центре зала
На милость мою отдалась…
Ноябрь…и закат во всё Чёрное море.
В порту на парах корабли*.
Не верится мне, что вернёмся мы вскоре
В любимейший Город Земли…

24.11. 2016 г.   A-V-A

*Кры;мская, или Севасто;польская эвакуа;ция (13—16 ноября 1920 года) — событие Гражданской войны в России, связанное с эвакуацией морем частей Русской армии и сочувствующего ей гражданского населения из Крыма.