Вот и пришла настоящая, наша зима

Виталий Рябков
Ночью мороз распростёр над землёю объятья.
Слякоть подмёрзла, на тракте опять гололёд.
Яркое, рыжее солнце встаёт без понятья,
Что от него теплоты до весны мир не ждёт.
Пар от дыханья намёрз на усах и ресницах.
Хочется глубже закутаться в тёплый тулуп.
Из под шарфов лишь глаза можно видеть на лицах.
Да из под шапки-ушанки заметен лишь чуб.
Ветки деревьев покрыл обжигающий иней.
Чудные узоры лежат на окошках домов.
Небо окрасилось яркою проседью синей.
Всё до весны здесь под властью снегов и ветров.
Ветер ярится и в трубы залазит печные,
Пробует в окна задуть и войти через дверь.
Не понимает, что снег и мороз здесь чужие,
И, что ему мы, конечно, не верим теперь.
Даже в закрытом колодце, вода замерзает,
И покрывается коркой белёсого льда.
Чтобы водицы начерпать - ведро разбивает,
Эту преграду седую, холодного зла.
Сосны в лесу заскрипели под тяжкою ношей.
Панцирь хрустальный закутал и вмёрз в их тела,
И проступает живица, под треснувшей кожей,
И разбудить их теперь сможет только весна.
Бедные звери и птицы - по дуплам и норам
Спрятались, чтобы в тепле пережить холода.
Белки пушистые больше не скачут по кронам.
Вот и пришла настоящая, наша зима!