Зима

Михаил Францман
Солнце зимнего восхода
Окна мажет краснотой,
Этот день сулит свободу,
Этот день, потом - другой.
В выразительной рутине
И в кромешной скользкой мгле
Вижу я как на картине
Это небо в тишине.
Дали, дали, снег белеет,
По холмам крушит печаль,
Их никто уже не греет,-
Их укрыл от вьюг хрусталь. 
По ветвям несутся птицы,
Холод пляшет налегке,
И синицы по крупицам
Что-то ищут на земле.
Ты как свет всегда красива,
Как родник всегда чиста,
Для тебя блистает Лира,
Для тебя, моя звезда.
Будь и ты добрее с нами,
Не бери себе живых,
Белоснежными руками
Скрась узоры мостовых,
Платье новое надела, -
От улыбки расцвела,
Алый,
голубой
и белый,
щёки,
нежные уста.
Наблюдаешь ты за миром,
Опуская пелену,
Чтобы было всё покрыто
Ярким снегом поутру.

  2016