одна беседа на двоих. проза

Николай Иванов Росич
   Неторопливые   прогулки по осеннему, но ещё достаточно солнечному парку, всегда приятны, тем более за рассудительной и ненавязчиво дружеской беседой.   
   Эта пара идущих мимо мужчин была странновата, нет, не внешним видом и не тем, что среди дня, вот так праздно, не торопясь, можно позволить себе ходить туда и обратно. Была заметна явная разница в их возрасте. На отца и сына они тоже не были похожи, к  сожалению, наши дети не стараются так улавливать каждое сказанное родителями слово. Ну, что же, прислушаемся к их беседе…       
- Да, мой дорогой, отлично вас понимаю! Справедливо… истина…и многочисленные – почему? Как это всё знакомо… Не было ещё такого случая, чтобы молодой человек не задумывался и не задавался вопросом, отчего всё именно так…? Ведь, казалось бы, всё логичнее совсем иначе. Давай же попробуем взглянуть чуть со стороны. Справедливость. А что это такое? По отношению к кому? Вот муха. Она в поисках еды ежеминутно суетится, шныряет туда- сюда. Живёт своей жизнью. И вот, извольте, взяла да и села к нам на стол. А мы её..хлоп! Это каково, справедливо?
Давайте-ка теперь, так сказать, из жизни людей.
   Люди любят театр, в широком его смысле. Очень дорого оплачивают иллюзии, а, проще говоря, обман.  Не будем касаться низкопробных певичек с их высоким доходом, нет. Вдумайтесь в саму идею. Как сильно популярны и возвеличиваемы различные актеришки и лицедеи? Как обожают их, так называемые, фанаты и поклонники.  За что? За иллюзию героя. Не за правду, и не за героический или красивый поступок, а за его имитацию, за роль в кино. А кто одаривает настоящих героев в жизни? Или их нет? Разве нет учёных, сумевших изобрести лекарство, и спасших миллионы человеческих жизней от чумы, оспы и так далее. Кто назовет их имена? А фамилии артистов знают многие. Справедливо?
   Но давайте, мой друг, далее. Хочу у вас спросить как у человека довольно ещё молодого, а что есть спорт? Нет, я понимаю, когда это всё сам. Побежал, подпрыгнул бодрячком, ну и в таком духе. Всё это для удовольствия и своего здоровья. А что, так сказать, в большом спорте? Где это за медали и призовые места, за вознаграждение и престиж? Ну и ещё штришок. Разъясните мне, пожалуйста, что это за спорт, когда двое на арене колотят друг друга изо всех сил, а болельщики их подбадривают, и радуются, если один из них упал, потеряв сознание…  Ведь по-людски надо бы подбежать, оказать помощь. А зрители в восторге, безумно вскакивая с мест, кричат и апплодируют. Очень достойно.  А справедливо? Ведь все эти участники шоу достаточно высоко оплачиваемые. Так сравните их с престижем и оплатой труда учителей, врачей. Так кто получается нужен человеческому обществу больше?
   Фигуры собеседников потихоньку удалялись. Расслышать слова становилось всё труднее и труднее. Ничего,  мы их догоним чуть по позже ..