Родные места

Надежда Байнова 2
  Лиза вбежала с улицы в дом и сразу же чмокнула деда в щёку. Нос у неё был холодный, и дед поморщился...
 - Ты откуда бежишь, егоза? Холоднючая-то какая! Давай руки погрею.- Он осторожно взял её ладошки и стал греть их своими руками.- Ну что вы так одеваетесь? Уже зима на дворе.
Лиза наклонилась над компьютером и смотрела видио, которое включил дед,- речь там шла о заброшенных деревнях.
- Дед, что ты смотришь? Включи что-нибудь интересненькое.
- Лиза, это видео о родных мне местах. Смотрю вот и сердце кровью обливается.
Хочешь, расскажу тебе про мою деревню, как мы там жили?
- Расскажи. А сколько тебе лет тогда было?
- Лет 8 было, потом мы на посёлок переехали, там новое торфопредприятие открывалось. дома для рабочих строили, и отец мой тоже туда подался, устроился механиком.
- Дедушка, а там лес был? Настоящий? С елями и соснами?
- Был лес. Деревня стояла у самого леса. Там не только лес, а ещё и болота непроходимые были, летом и ногой не ступить, а вот зимой болото перемерзало, и дорога сокращалась.
Вы сейчас у компьютеров да у телевизоров сидите, а тогда ничего этого не было. Все развлечения начинались и заканчивались на колхозном дворе, там у конюшни и на птичнике мы и крутились в свободное время.
На птичнике работала мать моего друга Кольки. Кладовщиком. Она отпускала птичницам зерно. Но иногда к ней на склад привозили отходы с кондитерских фабрик Горького. Чаще всего привозили вафельные стаканчики для мороженого, не все были треснутые, попадались и целые. Мы объедались ими. Колька всегда знал, когда будет привоз, и к этому дню мы горовились заранее - вырезали палки, да покрепче. Там, Лизонька, целое войско боевых петухов было- до того клевачие, что в одиночку с ними не справиться, вот и ходили толпой. Нас, пацанов- толпа и их- целая стая. Тут уж кто кого. Обычно, победителями выходили петухи, и гнались за нами до самой деревни, потом возвращались на птичий двор, а мы ещё долго залечивали свои раны. Не сразу мы отваживались на новую вылазку. А потом всё повторялось, и снова мы позорно бежали с поля боя. Конечно, сначала мы наедались досыта, потом отвлекали внимание петухов зерном и стремительно пересекали опасную зону, но куда там...

  Было у нас ещё одно развлечение- пожарная часть. Это не такая пожарная часть, где стоят машины с мигалками. У нас была своя, деревенская пожарная команда и спец. техника из трёх лошадиных сил,- три лошади мирно паслись на траве,  а неподалёку стояли телеги с бочками и с ручными насосами для подачи воды.
Мы кормили лошадей, чистили их, иногда, когда ехали заправлять бочки водой, нам разрешали покататься. Мы с завистью смотрели, как двое мужиков, стоя напротив друг друга, качают воду. Нам казалось, что это лёгкое занятие.

  Когда прошёл слух о строительстве посёлка, всем мальчишкам  нашей деревни захотелось посмотреть на эти высокие дома, хоть не такие уж они были и высокие- всего в два этажа, но нам казались большими и высокими.  И вот, зимой, в тридцати градусный мороз, мы, впятером собрались в экспедицию на новое поселение. Кому-то было шесть лет, кому-то побольше, но не намного. Решили идти напрямик- лесом. Снегу в лесу - по пояс, а расстояние от деревни до посёлка около шести километров. Когда лес закончился, мы остановились, не решаясь идти дальше. Перед нами расстилалось огромное поле, на котором стояли горы насыпанной чёрной земли. Это был собранный за лето торф. Мы видели торф и раньше- его возили на колхозные поля на лошадях, как удобрение. Но столько сразу нам видеть его не приходилось. Здесь торф перевозили другим способом: самый настоящий паровозик, пуская в небо клубы дыма, тянул за собой вагончики. В них-то с помощью крана и нагружали торф, а гусеничный трактор-бульдозер подгребал остатки.
Дальше идти у нас не хватило сил. Мы издали посмотрели на посёлок и повернули обратно.
В полной темноте добрались до дома, долго отогревались на русской печи и делились впечатлениями.
Сейчас, Лизонька, этих деревень нет.