Словарное

Ольга Кристи
 

Первому Спасу — холодные росы.
Взятку пчела не несёт.
Спасу второму — встречная осень,
Третьему — ласточек быстрый отлёт.

И засыпается солнышку сладко.
Флору и Лавру — осенняя стынь.
С Лупа и вовсе становится зябко,
Лупит морозом овсы.

Постный Иван журавлей провожает.
Летопродавца зовут Симеон.
В среднеполосье с огнём заседают.
Мухам — деньки похорон.

Аспосов день — осенины вторые:
Сдвинется с шубой кафтан.
Осень-осенски — заботы простые:
Знамо, зима — хитрован.

Тут и капустки, вечорки да з`асидки,
Ляжет снежок на Покров.
Стрелки ноябрьские пятятся взадпятки,
Лютых боясь холодов.

Фёдор Мороз — посиделки старинные,
Печка, горячие щи!
Чай с земляникой, черникой, малиною,
Жаркое пламя печи!

     24 ноября — Фёдор Мороз.
              2016 г.
      Фото автора. В Платоновском лесу.