Белое и чёрное

Евг.Михайлов
               
На землю выпал снег ковром пушистым
И в городе мгновенно стало чисто.
Но можно здесь не сомневаться даже:
Покроется он вскоре чёрной сажей.
Висит над городом котельных чёрный дым,
Приходится мириться людям с ним.
А цемзавод без всяческих усилий
Снежок покроет ядовитой пылью.
Знакомый мой патОлогоанАтом
Пьёт спирт и кроет власти матом,
Когда ему привозят некурящих,
От рака лёгких умирающих всё чаще.
Сказать мне могут – обвинений хватит!
Ведь нарушители большие штрафы платят,
Следят экОлоги за этим неустанно.
Всё так. Но почему же постоянно,
Поднявши голову, заметить можем мы
Над городом зловещие дымы.
А штрафы растворяются в бюджете,
На них живут безбедно службы эти.
И на внедрение защитных технологий
Не остаётся денежек в итоге.
Я предложить властям бы мог
Путь к пополнению бюджета:
За воздух брать с людей налог,
Добыв у совести согласия на это.

       Ноябрь 2016