Мороз

Юрий Матвеев
      

От мороза мысли стынут,
Прячутся в извилины.
Пар клубами дышит в спину
Зимними промиллями.

В шубы кутаются зябко
Мёрзлые прохожие.
В меховых мохнатых шапках
На зверьков похожие.

И весна ещё не скоро,
И в тепло не верится,
А мороз уже за сорок –
С Арктикою мерится.

Всё вокруг заиндевело.
Королева снежная
Иней сыплет то и дело
На леса безбрежные.

Холод, может и собачий,
Но собакам можется.
Теплотрасса есть и значит
Нечего тревожиться.

Но недолго по прогнозу
Холода ненужные.
Скоро сменятся морозы
На метели вьюжные.