Жар-птица

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.


Целый день поёт Жар-птица,
Оживляя райский сад,
И с любовью Царь-девица
На неё бросает взгляд.

Оперенье золотое,
Жаром жжёт павлиний хвост,
Может пёрышко любое
Осветить в ночи погост.

А взмахнёт она крылами,
Кои очень велики,
Знать, на волю рвётся пламя,
Небо лижут языки.

Ночью ищет пропитанье
В царствах дальних и краях
И в садах жирует втайне
От прислуги и царя.

В клетку, чисто золотую,
Возвратится до зори –
Песнь затянет непростую,
А сама, как жар, горит!
               ***
22.11.16 г.