Тебе чуть за двадцать...

Валентин Ротов
                Ветеранам боевых действий и локальных конфликтов посвящается

 Тебе чуть за двадцать, и вроде бы дико
Тебя этим словом назвать - ветеран
Но ты уже знаешь,как смерть многолика
И видел, как кровь бьёт фонтаном из ран

Тебе чуть за двадцать, казалось бы, слишком
Ты юн для того, чтоб носить ордена
Но шкурой своею безногий мальчишка
Узнал, как бывает жестока война

Тебе чуть за двадцать, но порваны жилы,
Расшатаны нервы, в душе пустота
На этой войне ты оставил все силы
И жизнь разделила кривая черта

Ты шёл напролом, не желая быть трусом,
Тебе чуть за двадцать, но ты уже сед
Оплатят вожди вам по щедрому курсу
Бесплатный проезд и на праздник обед

Ты шёл до конца и не думал сдаваться,
Цветущая юность сгорела в огне...
Ты будто бы молод, тебе чуть за двадцать,
Но ты обречён быть всегда на войне

Горящее небо, горящие горы,
Афганская юность,чеченский синдром...
От вас мы отводим стыдливые взоры,
Презрением жжёте вы, словно огнём

Тебе чуть за двадцать, мальчишка безногий,
Ты шёл до конца, чтоб Россию спасти
Эх,если б я мог, я бы пал тебе в ноги,
За всех нас одно повторяя - прости...