от а до я. Измайловская площадь

Сергей Ходосевич
Село Измайлово-Московского уезда,
Делили земли,где бояре по приезду,
С времен уж-Грозного,царя,
Кишела знатью здесь земля,
Как не случайно поселилась-
Романовых-великая семья,
Петра,где детство пробежало
И Лизанькин зверинец встал,
Где страх лесов дремучих-
Народец местный ране знал,
И место это,,что"Бог дал",
От имени Измайло,что с иврита.,
Подобье Ваньки ,-
Неизвестный в церковью летопись вписал...
Села от царского подале-
Крестьянский быт в веках крепчал,
С приходом ткацкой тут мануфактуры-
Рабочим людом вскоре стал,
Поселок этих всех рабочих-
Измайловым,поселком стал,
Где после Нэпа стройка началась,
Жилось,чтоб люду всласть...
Вокруг всех строек-
    тут пустырь образовался,
Что Безымянной площадью назвался,
Затем,как парк,что лес известный,
Носила имя Сталина,здесь площадь
лестно,
Победы общей все-
заслышав песни -
Измайловской вдруг площадь назвалась,
Что разных стилей стала смесью.
-Вождя с диспансером-ведь имя не уместно,
И имя рядом сохранив на улице соседней,
Дождались вдруг весны потребной,
Хрущева имя -стерло Джугашвили,
Измайлово-живет поныне...
Сегодня площадь-Книжный дом,
Строителей клубешник,
Что Чалтыкьян легко создал,
В помпезном стиле грешном,
Фашисты пленные,где возвели квартал-
На совесть и успешно.
Колонны клуба,барельефы-
Советский прославляли труд
И словно бы на подвиг звали,
Но как бы не метро,
Отгибом место и на куличках черта звали...
Оно пришло  и жизнь счастливую узнали,
Трудом Москву,кто прославлял,
Вмиг раем место то назвали!
И с Первомайской и Стромынки,
Всех Парковых народ спешит-,

Чрез площадь в центр-на метро
Иль в парк чудеснейших на отдых,
В районе невысоком хорошо!
Здесь заведений много модных.
Завод электроламп недалеко,
Музейчик Буратино по соседству,
На Парковой второй-фонтан,
Где так легко-

    Так хорошо!
С хрущевкоц по соседству.
Но главное музей-депо...
С Измайловскою рядом
И станция,что нет теперь,
Живущая в награду,
С известным миру рядом парком-садом.
Увы,Измайловская площадь-
Тебя нельзя назвать красой,
Но лик ,уже вошедший в вечность-
Всегда с Москвой,
Которая со мной...
И сталинский ампир,постройки типовые,
Хрущевки-вечно молодые,
Деянья ратного труда-эпохи той,
Где детство,
        Молодой!!!
Передо мною встали и застыли
И я бегу с училища домой