Не суди...

Оскар Хуторянский
Что знаем мы о чувствах тех,
Кто нам близки или далёки
О ком суждения мы наспех
Сформировали, зная крохи?

Себя мы судим изнутри;
Себя уж мы наверно знаем.
Что мы хотели и могли...
Важнее, что мы получаем.

Всегда, во всем, кругом правы
Мы знаем точно. Нет сомнений.
Мы тысячу причин найдём,
Чтоб не считаться с вашим мнением.

Других судить - другая мерка!
Нам только виден результат,
А с их души порывом сверка -
Где этот строгий адвокат?

Так каждый прав в своих суждениях,
Перед собою каждый чист.
Не потому ли извинения
Нам так нелёгки. Но простить?

Еще труднее, это правда -
В душе все склоки вороша,
Себе мы "отравляем завтра",
Что будет хуже, чем вчера.

Как голос свой звучит чужим -
Он в записи не твой, картавый,
Себя ты слышишь изнутри,
А все снаружи. Кто же правый?

Ты не суди, судим не будешь,
Великий Библии завет.
Но судим мы.
   Ведь мы лишь люди.
И судим плохо. Таков свет.


Aug 11, 2014. Ред