Осенняя ночь

Анна Кроткова 2
ОСЕННЯЯ НОЧЬ

Старуха ночь идёт шурша листвой
Укрывшись в тёмные и влажные одежды,
И в циферблат часов стучит своей клюкой
На сон лишая всяческой надежды.

Сейчас бы спать в подушку вжавшись ухом
И отрешившись от дневных забот,
Но эта ночь как верная подруга,
Сама не спит и мне вот не даёт.

Сидим, лениво время коротая,
Уж капельки дождя дорожкой на стекле
И кажется весь мир одна печаль немая.
О чём же плачешь, ночь, со мной наедине?

Иль вспоминаешь тоже звёздный полог лета,
Иль тоже хочешь вдруг забыться и забыть
Иль ждёшь когда в часы ленивого рассвета
Нам  колокольчик утра прозвенит

И ты уйдёшь тяжёлыми шагами
Лишь клочья тьмы оставив по углам,
А я напьюсь живительного чая
И вновь вернусь к оставленным делам.

ДОРОГА

Рыжим лисьим хвостом
Перелесок мелькнул,
Мчимся дальше –
Впереди поворот,

А за ним вниз летим
К косой балке,
А в её глубине,
Аж на самом дне –
Хлипкий мостик.
И рывком к холмам,
На пределе движка
Нас выносит.
Рыжий лес уж исчез
Впереди на пути
Даль темнеет.

Вдоль дороги опять,
Как былинная рать,
Дремлют ели.
А за лесом – простор
И церковка в дали,
Средь равнины,
И доносится к нам
По полям, по холмам
Звон старинный.

* **

Мне снился сон:
Вошла я во дворец
Прекрасный сказочной
Роскошной красотою.
Двухстворчатых дверей
Я открываю строй,
И анфилада комнат
Чредой предо мною.
Хочу запомнить я
Покоев красоту,
Не некогда смотреть
И восхищаться,
Я вновь и вновь, и вновь
Всё открываю дверь,
Стремительно спешу
Бежать, не возвращаться.
Так в жизни череда
Нам отведённых лет
Сменяется в неуловимом беге,
И некогда понять
Ты счастлив  или нет
И всё спешишь вперёд
К своей последней двери.

***

Ах, колдунья, наколдуй мне счастье
У тебя немного попрошу:
Вновь хочу увидеть в одночасье,
Сад весенний в розовом дыму.
Чтоб опять ладонями ласкаясь
К шёлку белому молоденьких берёз,
Жадным взглядом до всего касаясь,
Наглядеться с радостью до слёз.
И когда истает утра дымка
В кронах серебристых тополей,
Слушать жавронка-неведимку
Над распахнутою книгою полей.
Пусть страницы этой древней книги
Ясным утром или в ярый дождь
Всем своим земным привычным видом
Вызывают радостную дрожь.
Не прошу я у тебя богатства
Мне оно теперь уж ни к чему,
Лишь хочу подольше любоваться
Днём весенним в розовом дыму.