Занесённая хижина

Кирилл Кянганен
Проснёшься и спешишь к окну
Взглянуть на то, что там творится
И остро хочется пургу,
И остро хочется забыться

А за окном летает снег
Метает его бурный ветер,
Ложится хлопьями как плед
И укрывает землю этим.

Рукой опершись на стекло
И оставляя след дыханья,
Вспомнится то, что суждено
Испить сполна чаши страданья

И в полудрёме иль во сне
Несутся ноги сами к двери
И подойдёшь, чтоб отпереть,
Но завалило вход и щели.

Куда идти? Где оставаться?
Тепло выходит за мгновенья,
И некуда тебе деваться,
И негде соискать спасенья.

И одолеет волю холод,
Подогревающий смятенье,
Ложащийся на душу молот
Раскалывает веры звенья.

Оставшиеся её кольца
Лежат, разбросаны по полу.
И жалки их переплетенья,
В бессилии отображенных
Попыток вновь соединиться,
Столкнуть разомкнутые части,
Но правит балом не судьба,
А карта неизвестной масти.

Как разлученные с подругой,
Скользят по доскам мысли, чувства
Тело взывает к одеялу
Скрываться за теплом искусно

Душа же выбирает холод,
И манит тем, что там спокойно,
И он расстегивает ворот,
Прислушиваясь к колокольне.

И показалось, что на время
В набат забил монах поднявшись,
Мелькнул огонь от искры тренья
И завалился на пол ждавший.

 (24.11.2016)