Постой

Сергей Лебедев-Березин
ПОСТОЙ
 
Постой, человек, задержись на минуту.
Скажи откровенно, зачем ты живешь?
Уж не для того ли, чтоб завтра кому-то
Несчастную душу отдать ни за грош?

Спешишь год за годом дорогой страдальца,
Вокруг машинально глядишь на бегу.
Дымит сигарета в прокуренных пальцах,
Крутые зигзаги в пути стерегут.

Чиновники держат тебя на пороге,
Удача обходит твой дом за версту.
Чего ты желаешь добиться в итоге,
Устало присев на расшатанный стул?

Ты ждешь уважения, славы и власти,
Однако в житейских делах не знаток.
На томных красавиц взираешь со страстью,
А носишь в кармане сопливый платок.

В мечтах супермена заткнул бы за пояс.
Мол, свиснешь знакомым – они подсобят.
Но это другой категории поезд,
Там все предназначено не для тебя.

Ни много, ни мало, особая ложа
Заранее каждому припасена.
Захочешь другую – никто не поможет,
Кричи, не кричи, а в ответ – тишина.

Бессмысленно гнаться за призрачной долей,
Лететь за богатствами на Колыму.
Фортуну, как ветер, поймать в чистом поле
Вот так наугад не дано никому.

Чем рваться туда, где пока еще не был,
В конкретной работе себя покажи.
Найди свое место под ласковым небом
И радуйся просто тому, что ты жив.