Участья руку сердцем протянув

Игорь Оржех
                маме, с любовью


На паперти, у церкви на коленях,
О милостыне прихожан моля,
Он ожидал от них не только денег,
Улыбку виновато вслед даря.

О слове добром, ставшим позабытым,
Которым  некогда звала к обеду мать,
Он сердцем, жизнью вдребезги разбитым,
Давно и не пытался вспоминать.

Так было и на этот раз, сегодня:
Старушка милостыню нищему дала,
Стопы свои направив в дом Господень,
А после службы снова мимо шла.

Но, в том и дело, что прошла не мимо
В холодный, ветренный, предзимний день:
Она направилась к нему, остановилась,
С души стирая взглядом грусти тень.

Она ему напомнила про холод,
Как мать, на уши шапку натянув,
И утолила тем душевный голод,
Участья руку сердцем протянув.

И этот день, как будто бы обычный,
Для них обоих стал особенным вдвойне:
Мать не осталась к его бедам безразличной,
К нему явившись наяву, а не во сне.