Ольха - на всякую Арину

Вера Гиоргадзе
                «Три Арины в году живут:  Арина  Разрой берега (29 апреля),   
                Арина Рассадница (18 мая),  да Арина (Ирина) Журавлиный лет 
                ( 1 октября – Попразднство Воздвижения Креста).



                «Где ольха – там и сена вороха».
                «Перед ольхой и мороз шапку ломает».
                «В детстве березку ольха нянчит».





Он, паутинкою пуховой
Окутав плечи, пал на грудь….
Тепло, легко, да не вздохнуть, -
Опутал будто….

Под ольхою –
К земле припавшая листва,
В хрусталь закованная словно
Со всею осенью безмолвной.
И вот еще один упал…

И ей бы их… Ну, пусть не шалью,
Хоть чуть стряхнуть… И – замело!
И как-то сразу отлегло.
И, вроде, снег уж не мешает…
А ей и мраз-то…. Что – зима?
Еще не стает, а уж вспрянет   
И духом прежде всех она! 

Вся распушившись, своим ранним
Цветеньем гимн споет весне,
Что уж слагала в полусне,
Открывши путь к Ирине стаям,
Летящим клином на юга,
В своем зелёненьком всё – старом…   

И "вод хранительница" – даром,
В свет выйдет первою в серьгах,
Сказать вернувшимся спасибо! – 
Не подвели, всех журавлей – 
В Даль «колесом дорога» ибо. 

И гладкой скатертью! – пусть ей: 
Водой озёр, - как на Аринку
Брега их скинут шумно лёд.

И не бела, да по старинке
Ольха так поит – каждый жнёт!






23-24.11.16г.

 


http://www.youtube.com/watch?v=PlfzizPzMxM
Moscow Balalaika Quartet - Autumn dream