Кентавр

Александр Копп
Предатель-день перебежал за горизонт,
Лишь напоследок полыхнув закатом.
Отравленной стрелой был поражен Хирон.
Сверлило болью мозг. Но не ругался матом
Кентавр.
Он стал нижайше умолять богов
Послать его на муки Прометея.
И вняв мольбе, лишив бессмертия, его
Отринули к Земле, в людское племя…

И он учил, как жил, любил и трепетал.
Он полубог в обличье человечьем.
И, жертвуя собой, – он был велик, и мал,
Бессмертьем заплатив, иначе – не чем. 

Перетекало время рябью по воде – 
Пришла пора кентавру смежить вежды...
А солнце снова рисовало новый день  –          
Кентавр сиял Стрельцом в кругу созвездий…