Мимикрия

Сергей Печёный
Она -  причуда  облаченья,
Животным,  флоре - благодать.
Ее  прямое  назначенье -
Возможность  цвет,  окрас  менять.

Ни  капли  нет  дурного  тона
В  желаньи  выбрать  под  пейзаж,
Спасая  жизнь,   хамелеону
Без  визажиста  макияж.

Бесценный  дар  законов  жестких!
Мы и  природу  превзошли:
Менять  окрас - момент  актёрский
В свой  арсенал   приобрели.

Чего  скрывать?  В нас  есть  стремленье
Свой  имидж  гримом  подправлять,
И  тяга  к  перевоплощенью:
Под  маской  в   жизни  роль играть.

Возможно,  в  этом  нет  опаски,
Но  озадачит  впрямь  типаж:
То ль  настоящей  он  окраски,
То ли  какой-то   антураж.

Когда  чутьё  меня  подводит,
Так  безгранично  мысль  мила:
Как  хорошо,  что  здесь  природа
До  наших  игр  не  доросла...

Актёрский  навык  - чужд  натуре,
И  не  в  фаворе  данный  труд:
Нужна  ли  тигру  бычья  шкура,
Как  театральный  атрибут?

В  природе  жить  дано  неслабым,
Там  за  нос  незачем   водить.
А  коль  рождён,  к примеру,  жабой,
То,  значит,  так  тому  и  быть...