Заключительный сонет - Хосе Морено Вилья

Борисс
В неярком солнца зимнего блистаньи –
Холмистая кастильская равнина;
Земля родная – нет, скорее глина,
Но не смогу я не отдать ей дани:

Меня ее свинцовость не обманет -
Лазури ноту, охры и кармина
Я вижу в ней, а в перечне недлинном
Ее красот – и ключ к очарованью.

О нет, то не ущелья и не скалы,
Не сонные лесистые подгорья,
Не в них таящиеся родники;

Зато без ясной и прозрачной дали,
Харчевен, замков, черных осокорей -
Вот без чего мне б не избыть тоски.

Jose MORENO VILLA (1887 – 1955)
SONETO FINAL

Limpia, callada luz, sol invernizo
las colinas suaves de Castilla;
d;jame ver la eterna maravilla
de este campo tachado de terrizo.
Yo puedo destacar de lo plomizo
la nota azul, la roja y amarilla,
y, de la variedad, la m;s sencilla
clave que a todo presta mucho hechizo.
No a;oro las fragosas serran;as,
las verdes oquedades so;olientas,
los escondidos manantiales puros;
en cambio, sin las claras lejan;as,
sin chopos, sin castillos y sin ventas,
mis pensamientos fueran inseguros.