А на самом краю деревни

Нина Баландина
      ***   
А на самом краю деревни,
Где избушка с зеленой крышей,
Живет моя бабка - Недоля.
Посылает она в посылках
То черемухи колкую грудку.
То пушистую заячью лапку.

Проскажись: Ай, просужая девка!
Вот ужо, мы подоим корову,
Испеку тебе к завтраку шанег.
У Буренки красивое ухо.
Я ее не боюсь, а в подойник
Словно белое утро стекает.

Я - в дурацких тяжелых ботинках -
Мну росу и стучу по коленкам
Бессловесной тяжелою дужкой.
А ведро по траве да по кочкам.
Вкус мозоли на розовой коже.
Благодарность высокому небу.

Вот и мне вдруг привидилось - мудрость
Ощутить среди пылких развалин:
Половик, испещренный разлукой.
Ковш с веселой лягушкой на донце.
Вот доска от разбитых полатей.
Паутина, где были иконы.

Испекутся с черемухой шаньги.
Что озябшие ягоды?
              Вечность?