Приведи позабыть, отрешиться...

Нина Баландина
    
       ***
Приведи позабыть отрешиться, -
Что мне этот рябиновый сад,
Где над грядкой в зеленом корытце
Золотые соцветья висят.
Что мне это протяжное ведро?
Чур меня! отвяжись! не замай!...
Отчего так продрогло и мокро -
Этот вечер, обернутый в май.
Эта острая первая горечь -
Горечь лука, где так невдомек,
Что разящий рябиновый короб -
Только детства бумажный кулек
С леденцами, что слиплись и свыклись:
Зелень в красном, а ночь - в голубом...
В сентябрях, словно памятка, ты ли
Тот костер, обступивший мой дом.
Там и тяжко, и горько, и сладко, -
Голубая заблудшая чудь!
Тонких веток горчащая складка
Перехватит смущенную грудь.
Не кляни за мое беззаконье.
Позабудешь - и то не уйду.
Дай услышать, как эхом зеленым
Тонут звезды в погасшем пруду.
Дай как счастье безмерное сдюжить
(Мне ли память повертывать вспять?)
Бередящий продрогшую душу, -
Ты послушай, ты только послушай
Этот майский рябиновый сад...