В зимней мгле

Виктор Михайлович Яковлев
                Мело, мело по всей земле
                Во все пределы
                <…>И всё терялось в снежной мгле
                Седой и белой.
                .........................
                Ты, как будущность войдёшь.
                Ты появишься у двери
                В чём-то белом, без причуд.
                Борис Пастернак

Время прошлое - в осколках, -
Словно от сосулей - лёд
Под ногами, и иголки
Снега ветер в очи шлёт,

Дуть ничуть не устаёт.

О метелях и о стуже
Позабыть он не даёт,
Но бессилен, чтоб потуже
Затянуть удавки гнёт.

Есть ли что-нибудь похуже,
Чем пустыня белизны,
Где надежда мрёт в удушье,
В спас не веря до весны,

В весть не веря от весны?

Даже  в рубище посконном –
Бездорожью вопреки –
Шёл к тебе бы, пусть исконно
На стезе лежат грехи.

Но слова мои простые,
Что из чувства сплетены,
Поглотили дни пустые, –
Как молитвы – твердь стены.

– Только знай, коль ночью длинной
Ликом со свечой мелькнёшь,
Доли горькой половину
В сон беспамятный вогнёшь

И печать с губ отомкнёшь.
25.11.2016 г.