Что важнее - учение или ритуал?

Т.Т.: = Едва ли кого-то из верующих поставит в тупик вопрос: «Что для вас важнее – учение или ритуал?»  Конечно же, учение, Слово Божие. Иначе и быть не может, ведь первое (учение) возвестил сам Сын Божий, а второе (ритуал) разрабатывали люди, его последователи. Первое – суть, второе – форма и один (только один!) из путей постижения сути. Первое, так сказать, первично, второе – вторично. Первое едино для всех христиан, второе варьируется в разных христианских конфессиях.=

Ответ:
1.Не только может быть, но и должно быть иначе, чем Вы думаете. Для верующих важно всё! В том числе и ритуал.

Значение слова Ритуал по словарю Ушакова: РИТУАЛ, (от латин. ritualis - обрядовый) (книжн.). Установленный порядок обрядовых действий при совершении какого-н. религиозного акта.

Неправильно совершенный ритуал, может исключить действенностьь религиозного акта, например Святого Таинства Крещения. И как бы хорошо не знал учение, не крещённый человек не может называться православным, а не участвующий в Церковной жизни (невоцерковлённый) - не сможет приобщиться Святых ХРИСТОВЫХ тайн, а, значит, спастись.

Вы, наверное, невнимательно читали Евангелие, Сам ХРИСТОС установил Святое Таинство Причащения, и основа этого ритуала, обрядовых действий остаётся неизменной до сего времени – все причащаются из одной Чаши Крови и Тела ХРИСТОВА.

2.Опять ошибка: Первично и суть – не учение, а Сам ХРИСТОС, который присутствует и в Учении, и в Церковных Таинствах, подготавливаемых символическими обрядовыми действиями – ритуалом.
Ритуалы могут незначительно отличаться в инославных Церквах, но в Русском Православии описаны в богослужебных книгах и везде одинаковы. И основа их неизменна – обрядовые действия и молитвенное испрошение Благодати Святого Духа, помощи БОЖИЕЙ и символическое прохождение со ХРИСТОМ Его Крестного пути и Воскресения.

3.Т.Т., наверное, не знает, что Священное Предание появилось раньше Священного Писания, и далеко не всё описано в Писании.
Как говорит апостол Иоанн – любимый ученик Иисуса ХРИСТА: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Евангелие от Иоанна 21:25).

В священное Предание  входит всё, что описано в Евангелии, и что передано устно ХРИСТОМ и апостолами, а затем и Святыми Отцами во совершенствование  богослужебной практики и т.п.  Поэтому неправильно придавать большее значение Священному Преданию без Писния или только Писанию. Они одинаково значимы и дополняют друг друга.

4.ХРИСТОС всегда был со своей Церковью, ибо ОН – Глава Её, и сейчас и всегда будет с Ней.
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." (Мф.28.19-20)
А потому Священное Предание развивается, будет  совершенствоваться через откровение Святаго Духа святым Отцам и чадам БОЖИИМ. Также углубляется иразвивается понимание  самого Учения ХРИСТА.
Говорит ХРИСТОС в Евангелии от Иоанна: "Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."(Иоан.15:26)

Именно Церковь, действием Святого Духа, является хранительницей и толковательницей  Священного Писания, и Священного Предания, которые дополняют друг друга. И православный имеет возможность не только постигать Учение, но и реально через Святые Таинства приобщаться Самому ХРИСТУ духовно и телесно.

Так совершается в Церкви – Теле ХРИСТОВОМ оБОжение человека!


Рецензии
Неужто нужен щит и меч,
Чтобы поднять народ с колен?
С каких же пор стал сытным плен,
Где головы слетают с плеч?

Тела и души на погост
Несут заблудшие впотьмах.
Народ не ходит в полный рост,
Отшибло память. Движет страх.

И распинают на крестах
Свой род, Отца, Отчизну, Мать.
Готовы Родину продать,
Чтобы занять в раю места.
http://www.stihi.ru/2016/11/10/1777

Наталья Эд Зима   25.11.2016 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.