В третьем колене...

Нина Баландина
       ***

В третьем колене,
В четвертом колене
Прадед мой был
До земли неизменен:
Пестовал,
Нашивал даже в лукошке, -
И на завалинке
Зрела картошка.

Что ж для меня ты
Так черно и горько, -
Грязь, что обходим,
Смываем - и только?
Где же ты, воля,
Румянец на щечках...
Корни и черви
В цветочных горшочках.