Succuba

Илья Бестужев
Как были хороши... Мне лепестков не сшить
Владимир Набоков
__

Неважно, что больней – грешить или стишить,
Шарманить на луну или пинать деревья.
…Всех лепестков не сшить, хоть розы хороши,
Да в гробовой тиши погосты и деревни.

Тетрадный снегопад, соцветия чернил.
Как осенью поля, желтеют побережья.
…Таблеточка свечи, заезженный винил…
Возврата нет к тому, что так манило прежде.

Стада больших любвей и маленьких любвят
До крови между строк вытаптывают душу.
Хоть каждый ветер – друг, и каждый грешник – свят,
Не сыщешь райских врат ни в море, ни на суше.

Не надо… Уходи по строфике вершин,
Не приходи во сне, оставь меня, суккуба…
Хоть ночи хороши, но лепестков  - не сшить.
Что мне Гекуба? Что тебе Гекуба?