Черемуха

Нина Баландина
       ***

Кто берет эту ягоду? - Да никто не берет.
Кинут в рот, а потом тут же выплюнут - терпкая.
Ну, а мне она (пусть недоспелая, мелкая) -
Словно дальний привет.
                Словно детства подаренный год.

Что, черемуха, сделала? - Ветви обломятся.
Взгляду эдак ли выдержать? - Столько солнц в неуемных зрачках!
Мимо разве пройти? - У крыльца, над рекой, за околицей
Ты повсюду как праздник. Детишки на тонких плечах

Лишь кивни - и расселись на ветках чуть вздрогнувших.
Звякнет крышка бидона. Намокнет от ягод подол.
К небу сладко прижмут...
                Так влюбляются по уши
В эти избы высокие (словно небо над талой водой),

В это поле, к которому сызмальства был ты причастен.
В этот говор просторный, неторопкий до брани и лжи.
..Лишь потом, повзрослев,назовешь это коротко - счастьем,
Благодарный земле, на которой родился и жил.