Иван Заровский

Рыжая Книга
          Иван Альбинович Заровский
          Псевдоним: Кречеt.

*   Фрези Грант. Желаю побольше оптимизма! Мир не так уж и плох, как иной раз нам кажется! Посмотри: днём на небе светит солнце, а ночью луна пасёт звёздные стада. Иной раз дует ветер и приносит осадки. Но ведь после дождя (или снега) всегда выглянет солнце (или луна). Всё в этом мире преходяще, поэтому радуйся каждому мгновению, отпущенному нам Свыше!
  Кречеt ("РЫЖ")   

*   Кречеt, благодарю за пожелание, но радоваться каждому отпущенному мгновению давно вошло в привычку. Уже несколько лет преимущественно этим и занимаюсь. Неужели пессимизм преобладает? Да нет же, всё не так. "Почему не наполнить смирением свой сосуд до самого краешка?.." - вопрошала Муха в "РЫЖ"№68 (с.42). Я смирилась. И радуюсь тому, что имею.
  Фрези Грант ("РЫЖ")

*     ЗАРОВСКОМУ
      Ивану Альбиновичу
  Космос - страсть моя большая,
  Жизнь, душа, мечты и радость.
  Я понять его решаю.
  Мне другого здесь не надо.
  Мега, микро, макрокосмос -
  Неопознанность, неясность.
  В этой жизни все мы - гости.
  В вечной жизни - вечно счастье.
  А галактики вращает
  Вечный цикл животворенья.
  В небо я гляжу ночами.
  Там - надежды и виденья.
  Все мы - космос, космос - всюду,
  Микро, макро, даже - мега.
  Ночью в небе видишь чудо.
  Погляди в ночное небо!
Людмила Мысова ("РЫЖ")

*   Как открою "РЫЖ"-68 - всё время взгляд упирается в это фото! Я уже почти влюбился... в её гитару...:-) /Её гитару можно увидеть здесь http://stihi.ru/2012/12/13/10754 прим. от составителя/
   <...>Хм, получив "Ы" /так - "Ы" - аборигены "РЫЖ"а называли, собственно, сам "РЫЖ". прим. от составителя/, отложил в сторону Головачёва.
   "Ы"-66. Вполне согласен с Ведьмой, что "РЫЖ" в Инете потеряет свою прелесть (стр.3).
   Саджериэль на высоте! Зарисовки Рины Ratsel (с.6-7) меня прикололи. Кстати, зачем спрашивать что будет, "если позвонить самой себе?.." Ведь можно просто попробовать:-)
   Из прозы так же позабавило "Артём-Сити" Серёги из Артёма.
   Из стихов зацепили -
"Я когда-то была жива..." Фрези Грант; "Под слова, что бичами щёлкают..." С.Анд; "Нежно-тающий снег - в окне..." Мухи; "Нависают проблемы гроздьями..." Merlin'a; "Зебра жизни моей меня развлекает..." Александры Колчакъ; "И эхом замереть..." Питерской Сказки (земля ей пухом!).
   Фото П.Сказки (с.32-33) весьма оригинальны. Смотрятся!
   Олег Грацелев, конечно, Мастер! Одна "Песенка Гиви" чего значит!.. не говоря уж про остальное. /Я тогда начудил с вёрсткой и было не совсем понятно, кто автор "Песенки Гиви" (этакая фривольная безделица:-)), по-правде говоря, автором вышеупомянутого бесстыдства являюсь я. Хотя мне и не стыдно:-). Вот сия Песенка http://stihi.ru/2022/08/21/5565  прим от составителя/
   "Ы"-68 - по-моему, оптимальный вариант: прозы и поэзии 50/50.
   Рисунки Sl.Mad и прочих - просто прелесть, прежде всего с художественной точки мастерства.
   Стихи. Лучшие: Саджериэль, С.Анд, И.Орловский, П.Сказка, Светлана Середа, Эйвери, Муха, Dylanie, Фрези Грант, Merlinъ, Елена Орлова. Отдельно - АПЛОДИСМЕНТЫ Олегу Грацелеву и "микробам" Олега Гальченко!!!
   Стр.2. Практичный совет Обормотню: если книжечки "РЫЖ" /формат А6. прим. от составителя/ разваливаются в одной стопке, попробуй сложить их в две или три. Авось, стопки-то и пониже будут...:-)
  Кречеt ("РЫЖ"-70, рубрика "Эхо")

*   С.Середа. "Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?..". Не просветишь таёжную деревенщину, откуда эти слова взяты? Просто, в Архангельске есть трэш-группа "Живые камни ("Living stones"). В одной из песен альбома "Hell will not prevail" есть эти же строки. Они хоть и играют метал, но проповедуют... христианство. Название идёт от следующих строк:
   "...Нас возводит эпоха тотального Света.
   Мы - камни живые в этой стене...
   ...Но пока ещё не поздно, есть время для тебя -
   Стань камнем живым и уйдёшь от Огня..."
  Кречеt ("РЫЖ"-70, рубрика "Перловка")

*   Кречеt (№70, стр.77), это письмо апостола Павла к Коринфянам(1), 15.55. А что удивительного, если "металл" играют христиане?? Я тут "Rammstein" послушала - тексты странно невинные:-)
  Ведьма ("РЫЖ"-71, рубрика "Перловка")

*   <...>Инфо для Кречета: слова взяты из "Слова на Пасху" Иоанна Златоуста - есть в православных писаниях.
  Светлана Середа ("РЫЖ"-71, рубрика "Перловка")

*   Кречету (№71 - Ведьма, с.61 и С.Середа, с.62). Какой ты Кречет, ты - <...>! "Ад, где твоя победа...", это христиане спёрли из Ветхого Завета, книга Осии, 13 глава. Ссылаться надо всё же на первоисточник!
  Орк ("РЫЖ"-72, рубрика "Перловка")

*   "РЫЖ"№68, стр.68. Орк, вот где можно увидеть чистого, безупречно живущего человека? Учитель - это не ЖИВОЙ АБСОЛЮТНЫЙ ИДЕАЛ, а тот, который помогает избежать осознанных (часто на основе личного опыта) вероятных ошибок. Согласись, кто ни разу не падал, не может ЗНАТЬ, что это бывает оч.больно. Вот Учитель и помогает другим не упасть там, где этого можно избежать. А вот преподаватели этим опытом не обладают, поэтому они не могут предвидеть и просчитывать последствия. К примеру, если бы Моисей не убил однажды египтянина, ему и в голову не пришло бы оставить людям заповедь: "Не убий!". Кстати, если бы Ф.М.Достоевский в юношестве не преступил закон, то вряд ли он смог бы написать "Преступление и наказание"... Далее, стр.69. Орк, есть такая поговорка: "Каковы хозяева, такова и животинка в доме"! В смысле, подобное тянется к подобному...
  Кречеt ("РЫЖ"-70, рубрика "Перловка")

*   Кречет (№70, стр.77). В отличие от тебя, на моём жизненном пути встречалось немало чистых, безупречно живущих людей: они не грабили, не убивали, были добры и милосердны, не желали осла ближнего своего, ну и т.д.
   А если индивид, именующий себя учителем, жрёт мясо, а ученику проповедует пользу диеты, то это, знаешь ли, лицемерие и элементарный развод лохов на бабки. Я, мол, вам истину проповедую, а вы мне за это отстёгивайте башлей, да побольше. И потом: как может учить праведной жизни тот, кто НИКОГДА не поступал праведно? Опыта-то у него нету. И знать о том, что такое праведность он, следовательно, согласно твоим же утверждениям, не может.
  Орк ("РЫЖ"-71, рубрика "Перловка")

*   Кречет (№70, стр.78). Подумать только, оказывается Моисей САМ сочинил все эти 10 заповедей и именно потому, что убивать ему не понравилось... Смешно ты мыслишь, Кречет. А вот я всегда полагал, что Моисей был всего лишь секретарём-стенографистом у еврейского бога Яхве (будущего папаши Исуса) и написал только то, что ему надиктовали сверху. Так что, собственный опыт Моисея по части убийства тут не играет никакой роли. Мог убивать, мог не убивать - заповедь бы от этого ни на йоту не изменилась.
   Достоевский, говоришь? Но он не бил старуху-процентщицу топором по голове и акцизных бумаг не подделывал, а осуждён был за политику. Политические и уголовные преступления во все времена и судились иначе, и карались по разному. За политику давались бОльшие сроки. А потом проходили годы, власть менялась, и то что раньше объявлялось преступлением, начинало считаться подвигом. С уголовными преступлениями такого никогда не было: и убийство однозначно осуждается - живи ты при капитализме или при социализме...
  Орк ("РЫЖ"-71, рубрика "Перловка")

*   <...>Читаю "РЫЖ". "Рыжею" с каждым часом...:-)<...> 
    Брала у меня почитать "РЫЖ" доктор философии на пенсии из Оренбурга (приятельница матери). "РЫЖ" ей понравился. Особенно размышления "рыжих" и рубрики о кино и книгах. Но первое, что она спросила: "Почему так много мата? Нельзя разве как-нибудь покультурнее всё это высказать?!"
   №70, стр.3. Пересмешник, штраф на "рыжих" страницах за ненормативную лексику?! Да ну его! Это что ж, самые меткие и точные фразы читать по союзам, предлогам и многоточиям???
   Страницы 4-19, посвящённые Vess'у. Как говорится, комментарии излишни. Читается интересно, но наплывает ТАКАЯ печаль...:( Несмотря на то, что я его и не знал совсем. Я ведь в "Рыже" недавно...
   <...>Весьма пришлись по вкусу стихотворения Gaurven. Кстати, Gaurven, можешь приобщить к "Ы" мужа. Авось, он свои "менестрельные" творения в Рыж-лотерею предложит... А что, я например охотно послушал бы!!!<...>
  Кречеt ("РЫЖ"-71, рубрика "Эхо")

*   Кречеt, ну зачем же - в гитару? Я бы предпочла влюблённость в мои стихи. Однако, если у кого-то и возникнет такое чувство - боюсь, что это случится слишком поздно для меня. Из присутствующих пока только двое (зато голов - 4!) в полной мере одолевают виражи моего творчества - это Скифъ и Дракошка. Земной поклон им за моральную поддержку!
   А на гитаре я пыталась учиться играть, но пальцы болели ужасно, пришлось отказаться. Играю на клавишных. А вообще люблю бардовскую песню и уважаю поющих авторов. Ещё одна моя симпатия - это "Хор Турецкого".
  Фрези Грант ("РЫЖ"-71, рубрика "Эхо")

*   Эрин ("РЫЖ"-70, стр.2): "Я вам приснюсь в кошмаре, обещаю...". Эрин, когда будешь кому-нибудь сниться, возьми меня с собой! Люблю путешествовать по чужим снам. Особенно по кошмарам. :)
   Кречеt ("РЫЖ"-71, рубрика "Перловка")

*   <...>Когда принесли "РЫЖ", я пёк оладьи. В результате, несколько оладьей изрядно подгорело:-)<...>
   Gaurven (№71, стр.4), а как ты относишься к запаху писем, которые воняют медикаментами?:-Ь Вот, помнится, мне пришло такое... Чуть не задохнулся, пока отписывал. И ведь до чего въедливый запах: держится долго и почти ничем не заглушишь...
  Кречеt ("РЫЖ"-72, рубрика "Перловка")

*   Ведьма №71, стр.61), оно, конечно, так: трэш-метал можно играть кому угодно и петь там можно всякую лабуду. Но!.. Эта музыка принципиально построена на эмоциях и экспрессии. Проповедовать христианство таким образом - это то же самое, что плясать ламбаду под "Ave, Maria". Впрочем, это моё субъективное мнение, вполне возможно, ошибочное.
   Что до "Rammstein"... так в Европе к року иное отношение. Если у них рок - это прежде всего музыка, то у нас - тексты. В России рок-музыка изначально приняла форму протеста /"Песни про тесто" - ослышка от жены Володи Кухаришина, который потом так и назвал один из своих альбомов:). коммент. от составителя/ и в большинстве своём мало что общего имеет с европейским роком. Хотя, последнее десятилетие кое-что в нашем роке изменило...
  Кречеt ("РЫЖ"-72, рубрика "Перловка")

1. ***
Есть недосказанность в стихах,
Излишки слов в житейской прозе.
Мы славословим впопыхах,
Приняв униженные позы.
      Но шпиль строки вонзится в Небеса
      И кто-то заново осмыслит
      Всё то, что автор написал,
      Гонимый критикой при жизни...

2. ***
Сколько было до нас государств и царей, и эпох?
Сколько будет ещё? - Знает только всезнающий Бог.
Только кажется мне, что цикличен у Времени бег.
Ожиданьем Конца отмеряет свой срок человек.
     Конец Света настал - ты не слышал, как пела Труба?
     Ничего, не твоя видно в этом вовсе вина.
     По сигналу Архангела начался новый виток:
     Он Былому потом подведёт беспристрастный Итог.
Мы живём в Лихолетье; существуем на Стыке Времён;
Вспоминаем с Надеждой звучание Божьих Имён,
И лелеем в годах путеводные Нити Судьбы.
В Переломе Эпох люди, словно котята, слепы.
     Что нам проку с того, что Сигнал прозвучал и затих? -
     За оконным стеклом даже ветер ночной не притих...

3. ***
Острой бритвой по вздувшимся венам -
Чтоб вернуться скорей в Дом Покоя и Снов -
И назойливой мухой по стенам
Навсегда уползти от взглядов и слов.
     Дней пустых и ночей вереница
     Обращается в пыль, осыпается в прах.
     Что однажды за Линией Смерти приснится,
     Когда сердце отпустит страх?

4.***
Убогое скопление селений
У Бога молит милости и грёз
Ничтожество нелепых поколений,
Забывшее сиянье вещих звёзд.
     Убогие и ветхие жилища
     Дни коротают в гулкой пустоте.
     Развалины, руины, пепелища -
     Забыты устремления у Мечте.
Убогий дух в блистании телесном,
Безбожием пригретый на века,
Тебе в Раю, наверно, будет тесно -
И только бездна Ада глубока.

5. ***
Мясное крошево, людское мессиво...
Копьём насквозь его! Эх, будет весело!
Стрелу вдогоночку, стилет под рёбрышко,
Щитом по темечку, шнурок на горлышко...
Знамёна в тряпочки, тела в кусочечки
(Какие тапочки или носочечки?!.)
А после боя - в одну могилочку
И воеводу, и сиротиночку...
И маком алым кровь снова всходит;
А ветер песни свои заводит;
И в час полночный танцуют Тени
Тех, кто играл с Судьбой "в мишени"...

6. ***
"Чёрная роза -
          эмблема печали,
Красная роза -
          эмблема любви".
Путь Совершенства
          устлан цветами.
Только какие - твои?

7. ***
Вы простите меня -
Снова я ухожу не прощаясь.
Манит в даль за собой,
Заметая следы, круговерть.
Но я с Вами душой
Никогда, никогда не расстанусь,
Если вдруг на Пути
Нас не смеряет меркою Смерть.

8. ***
Мы на любовь обречены
От века - плакать и смеяться,
Встречаться снова, расставаться
И в прошлое сжигать Мосты...
...Мы на Любовь обречены...

9. ***
Стекает небо каплями дождя,
Простор земной напитывая влагой.
Мы видим этот Сон Небытия,
Свой страх гася ненужною отвагой.
      На цыпочках души крадёмся в Жизнь,
      Покуда Смерть ещё не повстречала.
      Друг другу говорим порой: "Держись!"
      И просыпаемся у самого Начала.

10. ***
Моя Дорога прячется в тумане,
В хитросплетениях ненужных мне дорог.
Какое утешение в обмане,
Что по Пути ведёт всесильный Бог!

11. ***
               Взгляните же на этих добрых и праведных!
               Кого больше всех ненавидят они? Разбивающего
               скрижали их ценностей, разрушающего и
               преступающего, но он и есть созидающий.
               Ф.В.Ницше, "Так говорил Заратустра"

Извините, я буду смеяться над вами -
Сквозь слёзы и боль, истекая гордыней своей.
Пусть слабость и дурь неспеша наплывают волнами
И в омуте мглы виден отсвет нездешних огней.
Простите, я буду жесток и беспечен, -
И слабых, и сильных опять вызывая на бой.
Я знаю, что Путь мой тернист, что путь бесконечен.
Но только в борьбе я почти что доволен собой.
Ах да!.. Я забыл, что слова мои дерзки,
Что жизнь - величайшая ценность людей...
Но ведомо мне - смерть раздвинет из грёз занавески
И каждый увидит оковы своих Миражей.