к Моне Лизе...

Аля Воронкова
                Илане Арад, с неизменным уважением...               

1.

Всё те же - взгляд и
Имя
Лиза…
Витает редкая судьба
Над головой твоей!
...Капризно-
Надменна верхняя губа,
По платью – плохоньком от пыли
Веков и прихоти кистей -
Разводы времени поплыли
Армадой древних кораблей…
Пережила пожары, войны,
Эпохи,
Тех, кого душой
Любила…
Все давно покойны
И не состарились с тобой…
В твоих глазах укор
И робость,
Кусочки сахара и льда,
И ослепительная лёгкость
Всё потерявшей навсегда…
Забыла всё!
За пять столетий
Публичной жизни отменён
Закон, где ты читала детям 
Простые сказки над огнём,
Где ты желанною на ложе
Вздыхала, ангел во плоти,
И зайчик солнечный на коже
Твоей
Прокладывал пути…

2.

Так отмени, Венец Искусства,
Сеанс душевного стриптиза!
Не улыбайся, если грустно…
Ты
Заслужила
Это,
Лиза…


25.11.2016