Шарманка

Леди Дождик
На пожелтевшем фото шарманщик крутит ручку.
С цветочницей напротив позирует поручик,
Поодаль – гимназистка, баранку ест мальчишка,
И достаёт записки облезлая мартышка.

Всем обещает счастья, любви большой и светлой,
И ждёт студент очкастый танцорку из балета…
Поручик жаждет битвы, крестов за подвиг ратный,
А мальчик в старой свитке мечтает стать богатым.

«Прелестная Катрина…» скрипят меха шарманки,
Танцует Коломбина, кивает обезьянка,
Меняются картины, тасуется колода…
Идёт декабрь мирный 13-го года.

Смотрю на старый снимок семейного альбома:
Года неумолимы и люди незнакомы.
Плывут воспоминанья, цепляются колючкой.
Спустя два года ранен был прадед мой – поручик…

"Прелестная Катрина" - первая мелодия, которую могла исполнять шарманка.
На французском языке это звучало как «Charmante Catherine». Ранее на Украине и в России шарманку иногда ласково называли «Катеринка».