а la guerre comme а la guerre

Александр Самчук
                Ответ на http://www.stihi.ru/2016/11/14/2251
                «Как там живется, на войне?» Алексей Якимов

Что тебе, Алёша, рассказать? Извини меня за фамильярность,
не хочу ни с пафосом, ни рьяно… лучше тихо, искренне,- в  глаза:
может, тридцать лет тому назад укоризна и была заметна,
но не к вам, а к дури несусветной тех, кто эту бойню развязал…

Знаешь, Лёха, объяснять страшней, почему не я погиб в «Афгане»,
глядя в очи безутешной маме, чем шагать под пули на войне.
По себе не стану всех равнять, каждый крест свой носит под тельняшкой.
До сих пор даются ночи тяжко, распиная памятью меня…
С год, наверно, дома привыкал не искать убежище при вспышках
бликов солнца в окнах, запах слышал человечьей плоти в шашлыках,
смыть пытался въевшийся загар,- помнишь, он оранжевого цвета?
И ревел белугою при этом, чем родных до одури пугал…

Вот такой, Алёша, эксклюзив от того, кто лично был причастен.
И спасибо, брат, что ты в санчасти пацанов расспросом не грузил.

Думаю, простить ты сможешь мне, что не дал ответ на часть вопросов.
Сложно всё… и всё довольно просто, в общем, на войне, как на войне…


          
          Стихотворение можно послушать в авторском чтении,
    Плейкаст - подарок Татьяны Башкирцевой
          Спасибо, Танюша