Кровь

Андрей Александрович Михайленко
Еще в древности дикие предки,
Принеся часть добычи богам,
Ритуал соблюдали корректно,
Хоть и дико, как кажется нам.
Перед тем, как идти на охоту,
Чтоб удача была вновь и вновь,
Всей когортой, согласно почету,
Пригубляли трофейную кровь.

Мало стало однажды добычи.
Жрец верховный, что был всем главарь,
Больным мозгом придумал обычай:
Кровью брата забрызгать алтарь.
Подкреплялась словами и делом
Верность крови - своей ли, чужой,
И с тех пор ее очень умело
Проливать стали люди рекой

Межусобные мелкие ссоры
Превращались в большую войну,
И текли кровяные узоры,
Подкрепляя собой Сатану.
Знать носила немой отпечаток
Голубых благородных кровей,
Волей Божьей, держа власти чашу,
Надо всеми поставив царей.

Но в веках все же чаша иссохла,
Лишь оставив нам список имен,
Голубой этот цвет стал как охра,
Желчью злобы людской прокажен.
Это - жизнь в ликовании бравурном,
Это - смерть, как законный финал.
Крови цвет не бывает пурпурным
Лишь для тех, кто ее не видал.