Лилит - жена Адама

Чекмарев Сергей
С ног на голову встала вся природа,
Когда я в умной книжке прочитал,
Что прародитель человеческого рода
Жену Лилит на Еву обменял!

Нас патриархи веры убеждали,
Что девы из безмозглого ребра,
И очень тщательно от всех скрывали,
Как демон появился из добра.

Она с Адамом вместе воплотилась,
Как он, по образу подобно, создана.
В раю с ним вместе мудрости училась,
Была нежна, красива и умна,

Настойчива, упряма, своенравна.
Не соглашаться даже с ним могла,
Себя во всем она считала равной,
Женой, казалось бы, обычною была.

Адам в раю совсем не напрягался,
Пил, ел, гулял, икал, грустил,
Ленился, лишь к обеду просыпался,
Лилит прогнал. Бог Еву сотворил.

Вчерашнее ребро, наук не знала,
Был ветер в этой женской голове.
Во всем всегда Адаму потакала.
Жизнь его стала, как в волшебном сне.

Лилу, познав смертельную обиду,
Измену мужа не смогла простить.
Ужасной сутью и прекрасной с виду,
Она ему решила вечно мстить.

Так и пошло, что все до брака Евы.
Но только ЗАГС союз благословит,
Жена становится не просто девой,
А беспощадным демоном Лилит.
Поэтому мужья идут налево,
Вдруг Еву снова Бог им сотворит!


Картина Джона Кольера "Лилит", 1887