Что такое иллюзия?

Леонид Тимофеев
Что думает зверёк, в лабиринте, когда наблюдает за ним профессор а студент записывает, сколько раз усатая мордочка ткнулась в железку, под электрическим током, и как быстро нашла кормушку - иллюзия ли это? А если зверушка убежит из лабиринта, найдёт щёлочку и расширит её своими острыми зубками; перед ней откроется огромный мир, с весёлыми дубравами, полянами в цветах, с помойками и городами странными - это тоже иллюзия? А что ежели вдруг зверушка эта почувствует силу ума своего, сделает удобный лайнер у улетит в другую галактику и встретит своего жениха? Вот тогда будет самая настоящая реальность и они продолжат безмятежное существование в своей семье - ведь я прав?


http://www.stihi.ru/2016/01/19/4601