Домик для мышки. Inoplaneteanka

Энциклопедия Бывалый Попугай
Нужен домик всем детишкам,
Хомячку, щенку и кисе...
А малышка – чудо-мышка –
Домик свой нашла... в ирисе!

Прям, Дюймовочка из сказки –
Эта мышка полевая...
В лепестках, закрывши глазки,
Сладко спит, забот не зная...


На фото с Интернет-ресурса - полевая мыщь.

Информация из Википелии:

Полева;я мышь (лат. Apodemus agrarius) — грызун рода полевых мышей (лат. Apodemus).

Длина тела до 12,5 см, хвоста — около 70 % от длины тела. Окраска спины — охристо-сероватая, брюшной стороны тела — светло-серая. Посередине спины проходит темная полоска. У домашних мышей окраска бывает чёрная.

Полевая мышь распространена на территории Центральной и Восточной Европы, юге Западной Сибири, в Китае (кроме южных частей), Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване. Полевая мышь предпочитает открытые биотопы — кустарниковые заросли и луга. Также населяет антропогенные ландшафты и агроценозы. В городах селится в садах, парках, на кладбищах. В качестве убежищ использует как естественные укрытия, так и норы собственной постройки. Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве.

Питается как растительной (семена, ягоды, зеленые части растений), так и животной (насекомые) пищей. Состав рациона зависит от времени года. Размножается до 5 раз в год (обычно 3—4 раза). В помете 5—7 мышат.

Полевая мышь является одним из важнейших вредителей зерновых культур. Может быть переносчиком возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний.

Полевая мышь ведёт ночной образ жизни, днём она обычно сонная. С 20:00 до 6:00 очень шумная и активная.

Полевая мышь, как и другие мыши, запасается на зиму. Она ест меньшую часть еды, а остатки прячет на дне гнезда или в норе, старательно зарывая чем-нибудь. Плавать мыши умеют, но не любят. Всё время что-нибудь грызут, так как у них постоянно растут зубы.