Собачье горе

Ольга Азарова 3
Тишина стоит за стенами приюта,
Только злобный свет луны мешает спать.
На душе, так одиноко, неуютно,
Хочется завыть и завизжать.

Да нельзя, разбудишь всех в жилище,
Маленький щенок под боком тихо спит.
Долго он не брал чужую пищу,
А сейчас во сне тихонечко визжит.

Как же так, хозяин умер рано?
Он зачем себя не уберёг?
Прыгнул Джек тогда к нему с дивана,
Но помочь ни чем уже не смог.

Пожилой его хозяин был бездетный
И собаку в миг осиротил.
Кто-то из соседей милосердных,
В питомник этот, Джека поместил.

Но, тут не возможно жить без боли,
Не возможно думать без тоски.
Чтобы делал он сейчас на воле,
Если б цепи не сжимали, как тиски?

Он бы побежал по той дороге,
По которой гроб с хозяином везли.
Помнит, у ограды клён убогий,
С тем могильным холмиком внутри.

Его взяли милосердные соседи,
В этот чёрный день, на тот погост,
Где убогий клён раскачивает ветер...
Долго на могиле плакал пёс.

А потом, одетого в ошейник,
Отвезли от дома далеко.
Заперли за сетчатый трофейник,
Где не видно ни небес, ни облаков.

Только ночью свет луны тихонько манит,
Лезет в щель и не даёт покой.
Может быть, хозяин всё же встанет?
Заберёт опять его домой?

Джек вздохнул, уж утро посинело.
Заворочался сосед его, щенок.
Он малыш и взрослого удела,
Он познать, пока ещё, не смог.

Он не знает тёплого дыханья,
Он не помнит нежных, добрых рук.
Голоса родного щебетанье,
И потери страшной, грозных мук.

Лучше б Джек родился на помойке,
В грязной подворотне мух считал.
Бегал бы по котлованам стройки,
И объедки у дороги собирал.

Что за мысли в голове его крутились?
Были и такие, что с того?
А под утро сном глаза его забылись,
Ранним солнцем небо расцвело.

Кто в ответе за такую долю?
Как ему хозяина сыскать?
Может выйдет Джек ещё на волю,
И кому-то другом сможет стать?

Помоги ему Природа, просто выжить,
И тоской себя не извести,
И желанный день такой приблизить,
Чтобы встретился хозяин на пути!

22.10.16.