Оптимист

Виктор Гольцов
«Как приятно потакать тебе!
Удовольствие большое
одарить тебя фиалками,
взять билеты в "Тапёр-шоу"!

Но не вызвал чувство радости
мой подарок простодушный,
а боязнь, что ты обязанной
будешь: "Зря ты, впредь не нужно!"

Видно, раньше ты как должное
принимала одолжения,
не предвидя, что порожнего
не потерпят погашения.

С иском приставали мытари,
и отмыться было сложно.
Не без унижений, видимо,
разрывала круг порочный?

Манишь ты меня несказанно,
буду вечно с тобой дружен!
Чувство, что ты мне обязана,
заменю я чувством "нужен".

Ну, а вдруг поймёшь нечаянно
и задолго до погоста,
что ничем мне не обязана,
что меня ты любишь просто?»