Свет несказанный

Киселев Василий Иванович
Сентябрь-расстрига в жёлто-алом трико
Под утро засыпал листвою "Казанку"*.
И - глянь, - словно чудо! - встает над рекой
Рассветное золото - свет несказанный!..

По серому небу паруса облаков
На запад плывут, будто стаи касаток.
Растормошит в моём сердце любовь
К отчему краю свет несказанный.

Ветер холодный несёт снежный дым.
- Домой нам пора!..- молвит друг Саня.
...А я, зачарован величьем тайги,
Стою и любуюсь на свет несказанный.

На завтрак у нас - неизменно чифирь,
Да шутки - похлеще Ходжи Насреддина.
Налево - Сибирь, направо - Сибирь,
А мы у реки, - аккурат посредине!..

Луна уронила в тёмный омут кулон,
Серебряный хариус на мели копошится...
Рыбацкое счастье - не жирный улов,
Рыбацкое счастье - костёр да ушица!..

Мне зяблые пальцы согреют "верхонки"**,
В костре я возьму прикурить уголёк.
Да!.. Рыба ушла по Тайдону,*** в верховье,
И зверь на зимовку в берлогу залёг.

Нас стылый буран обнимает рукою,
Пророча печаль, за грехи наказанье.

...Горит, не сгорая, над сонной рекою
Осенняя зорька - свет несказанный!..

 

* - небольшая алюминиевая лодка.
** - рабочие рукавицы.
*** - горная река в Кемер.обл.,приток Томи.