сырой вечер

Андрей Туголуков
Сырая взвесь - не дождь и не туман...
Вечерний воздух пропитала безысходность...
Я стар и привередлив, как гурман -
Не истребить привычек старомодность...
Сквозь пелену мерцают фонари
И щурятся подслеповато окна...
Я сам с собою заключил пари
О том, что на прогулке не промокну...
Ежевечерний долог променад -
Затягивает улиц паутина,
Безлюдной тишине я даже рад,
Устроив нечто, вроде карантина...
С озябшей пустотой наедине,
Немного отдохну от домочадцев,
От грустных разговоров о войне,
Которая не думает кончаться...
Припомню предвоенные года,
Такие же прогулки вечерами -
Какими были мы беспечными тогда,
Как грезили волшебными мирами!..
Всё рухнуло, теперь не тот расклад -
От недостойных отвернулись Боги!
Выходит, в чём-то сильно виноват?..
И проиграл пари - промокли ноги...