А где же кончается Родина?

Анатолий Собакин
С чего начинается Родина
Мы знаем с тобой  с малых лет:
С картинки, с девчонки, особенной,
И первого взрослого: Нет!
С великой российской истории,
С машины в чужом  гараже,
С пожарных, с их жесткими робами,
С моделей  в одном негляже.
С командной победы и праздника,
С парада заслуженных войск,
«Зеленого» Медного всадника,
Салюта над мерзлой Невой.
Да, много с чего начинается
Для каждого Родина-Мать,
А где она, раз, и кончается -
Не всякий решится сказать!...

Так где же кончается Родина,
Когда ты еще жив-здоров,
Когда еще столько не пройдено,
И ты на свершенья готов?!
А вот где кончается Родина –
На кассе, где правит обсчет,
На каждой российской колдобине,
В суде, где права не в зачёт,
С развода на дальней дороге,
Где жирный, но «правильный» мент
Расставив хозяйственно ноги,
Берёт за проезд  «свой процент».
Когда всё на той же дороге,
Построенной за наш с вами счет,
Дерёт ОАО с бандерлогов,
За что, не понятно, дерёт
Оплату за, вроде, услуги,
За, якобы, полный комфорт
И терпят российские люди
Такой вот лихой поворот.
Кончается Родина там же,
Где нефть добывают и газ,
При том, что на наших заправках
От цен наливается глаз,
А каждый отправленный танкер    
Увозит надежду от нас               
На то, что топиться дровами
В историю нашу уйдет,
И мы соответствовать станем
Названью – Великий Народ!
Кончается Родина вместе
С засилием «лучших друзей»,
И чем они лучше, ну, честно -
Чем те, что царили до сель?!
Обиды, обиды, обиды,
И вечная, «чистая» ложь
Ни края, ни дна им не видно
Пока среди них ты живешь.
Вот брат кинул младшего брата,
Вот друг снова вас  обманул,
И пусть их настигла  расплата,
Но веру никто  не вернул.
И с этим закончится Родина…
Настанет  в душе пустота –
И все, что до этого пройдено:
Названье ему – маета!
Так где же кончается Родина?...