Незваная гостья

Ольга Бурыгина
                Из мира уползли - и ноют на луне
                шарманщики воспоминаний...
                В.Набоков


Незваная гостья, всегда беспардонна, 
Является ночью, ведет себя вольно, 
Приносит с собой серебристый клубок, 
С названием «память» - любимый конёк. 

Крючком начинает вывязывать тему,
Узор разрастается тут же в проблему,
И тянутся нитью все тяготы дня, 
Волну поднимая от самого дна.   

Проворно вплетёт гостья горечь полоской,
Рисунок из прошлого ляжет дорожкой,
Сползутся шарманщики с желтой луны,
Заноют надсадно про чувство вины.

И звуки польются потоком унылым, 
Покажется всё в этой жизни постылым ,
И вывяжет гостья из памяти боль,
А колкие петли по ранам, как соль.

И  вспомнишь родные, любимые лица, 
Захочется снова  любви той напиться, 
Обнять, рассказать о себе и о том,
Как часто тоскует покинутый дом.

Рассвет нараспашку раскроет объятья
Лучами сквозь шторы проникнет на платье,
В котором незваная гостья клубок
Мотает скорей, чтоб уйти за порог.

Застынут шарманщики в изумлении,
От света в глазах промелькнет удивленье,
И медленно вновь уползут на луну,
Оставшись в своем заунывном плену.

Но день не оставит, подарит удачу,
Никто слез не видит, назло – не заплачу
Бессонницу с плеч отряхну – с глаз долой,
Воспряну вновь духом и снова, как в бой.




/фот из интернета/