Тополь

Хелена Фисои
Из мира уползли - и ноют на луне
шарманщики воспоминаний...
Владимир Набоков

Шарманщики осени тянутся лунной дорогой,
Чуть ниже чумацких телег, что нагружены солью,
Им лунные волны ласкают уставшие ноги,
В дырявых карманах – осколки погасшего солнца.

Шарманки тихонько скрипят, по привычке, и только,
А память листает сюжеты, каких не бывает.
Ночная река глубока, но не спит старый тополь,
Он смотрит: луна истончается и убывает.

Он слышит шарманки, он помнит, что в прошлом был птицей.
Никто не заметит, как тополь ночами летает,
Как лист пожелтевший желаний сгоревшей ресницей
На землю ложится – наш тополь отбился от стаи.

А утром всё будет по-прежнему: ветер и солнце,
Волшебные стихнут шарманки, теряясь и тая.
И только за ночь налетавшийся треснувший тополь
Сквозь дрёму догонит свою тополиную стаю.