В одном прекрасном месте - застольная песня

Афанасий Пласкеев
В одном прекрасном месте
На берегу реки
Стоял красивый домик,
В нем жили рыбаки:

Отец рыбак с женою
Рыбацкого труда
У них было три сына –
Красавцы – хоть куда!

Один любил крестьянку,
Другой – приезжую,
А третий – молодую
Охотника жену.

Охотник в лес собрался
За белкаю сходить
И встретился с цыганкой,
Умевшей ворожить.

«Скажи о мне всю правду,
Что ждать в судьбе, скажи?»…
Раскинула все карты –
Боялась ворожить…

В семье твоей – прибавка,
Родится ваш малец…
Жена твоя в измене –
Не ты его отец".

Подходит близко к дому
И видит у крыльца
Жена его в объятьях
Целует молодца…

И тут раздался выстрел:
Младой рыбак упал
Жиганом смертоносным
Убитый наповал…

А братья не смирились:
«Охотнику - не жить…»
И в ярости решились
Убийцу утопить…

Весной в прекрасном месте
Черемуха цвела.
У рыбаков веселье-
Крестьянка родила.

У стариков - два внука
И три снохи в правах,
А сын один – убитый,
и  двое – в кандалах…

Стоят у леса хаты,
Кругом – раздольно так!
В домах живут два брата-
Охотник и рыбак.

В домах живут два брата-
Охотник и рыбак.

Фрагмент из романа "Лаура и другие увлечения Порываева, часть третья, глава
третья "Мама", "Проза.ру".