Битва шла за каждый шаг

Макаров Сергей Иванович
Было все не так-то просто:
битва шла за каждый шаг.
Мы - работали за взрослых,
в поле шли не просто так,
понимаете вы сами,
шли без хлеба мы и сна
(диктовала всё!- война).
То ли мы страну спасали,
то ль спасала нас она?
Осознал я всё позднее...
Где вы, юности года?
Может быть, всего важнее
то, что делал я тогда.